Farro, zucchine e il primo pomodoro maturo
Che questa sia una strana estate ce ne siamo accorti tutti: è arrivata tardi, il freddo non passava più, tanta pioggia...Noi ce ne siamo accorti anche dal fatto che i nostri pomodori non si decidevano a diventare rossi e solo oggi, con somma soddisfazione, siamo riusciti a mangiare il primo!
L'abbiamo immolato in un piatto semplicissimo ma davvero gustoso e dal sapore decisamente estivo!
Questi i nostri ingredienti:
160 gr di farro integrale, che abbiamo comprato all'ormai noto mercato da un simpatico signore che, dopo la pensione, ha pensato bene di mettersi, appunto, a coltivare farro con metodi naturali;
una zucchina di medie dimensioni, anche quella comprata allo stesso mercato perché quest'anno abbiamo deciso di non piantarle (necessitano di troppo spazio e troppa acqua, non vale la pena);
il pomodoro tondo maturo;
un pezzetto di aglio fresco tritato (quanto mi piace l'aglio fresco!)
una manciata di gomasio,
un giro di olio e.v.o.,
qualche foglia di menta e basilico freschi.
Ci sarebbero state bene anche delle olive nere, ma non le avevamo.
Procedimento:
Ho lavato bene il farro sotto l'acqua corrente, delicatamente cosicché non perdesse la preziosa cuticola ricca di fibre e l'ho cotto in pentola a pressione per 10 minuti. Ho tagliato la zucchina alla julienne con la grattuggia a fori larghi, ho ridotto a cubetti il pomodoro e aggiunto al farro intiepidito. Ho condito con olio, gomasio e erbe e gustato insieme a Fra.
Lo so che non è niente di particolare, ma lo condivido proprio per questo, oltre che per festeggiare la maturità del pomodoro, perché è una soluzione semplice e veloce per un piatto estivo, perchè è gustosissimo, perché è molto nutriente e salutare e infine perché le verdure crude non perdono neanche un grammo delle loro proprietà nutritive, come succede invece con la cottura. E poi è un ottimo condimento anche per una pasta!
L'abbiamo immolato in un piatto semplicissimo ma davvero gustoso e dal sapore decisamente estivo!
Questi i nostri ingredienti:
160 gr di farro integrale, che abbiamo comprato all'ormai noto mercato da un simpatico signore che, dopo la pensione, ha pensato bene di mettersi, appunto, a coltivare farro con metodi naturali;
una zucchina di medie dimensioni, anche quella comprata allo stesso mercato perché quest'anno abbiamo deciso di non piantarle (necessitano di troppo spazio e troppa acqua, non vale la pena);
il pomodoro tondo maturo;
un pezzetto di aglio fresco tritato (quanto mi piace l'aglio fresco!)
una manciata di gomasio,
un giro di olio e.v.o.,
qualche foglia di menta e basilico freschi.
Ci sarebbero state bene anche delle olive nere, ma non le avevamo.
Procedimento:
Ho lavato bene il farro sotto l'acqua corrente, delicatamente cosicché non perdesse la preziosa cuticola ricca di fibre e l'ho cotto in pentola a pressione per 10 minuti. Ho tagliato la zucchina alla julienne con la grattuggia a fori larghi, ho ridotto a cubetti il pomodoro e aggiunto al farro intiepidito. Ho condito con olio, gomasio e erbe e gustato insieme a Fra.
Lo so che non è niente di particolare, ma lo condivido proprio per questo, oltre che per festeggiare la maturità del pomodoro, perché è una soluzione semplice e veloce per un piatto estivo, perchè è gustosissimo, perché è molto nutriente e salutare e infine perché le verdure crude non perdono neanche un grammo delle loro proprietà nutritive, come succede invece con la cottura. E poi è un ottimo condimento anche per una pasta!
Cri, la semplicità si è dimenticata, e fai bene a ricordarla! Io li mangio da una settimana, fortuna vuole che lo suocero ha adibito un campo a orto :)
RispondiEliminaW i suoceri con l'orto, soprattutto se non abitano a chilometri di stanza!
EliminaEvviva la maturità del pomodoro! Io il farro l'ho fatto l'altra sera, con pomodorini e pesto. Per fortuna anche qui riesco a cucinare come in Italia!
RispondiEliminaMmm pomodorini e pesto è un'altra versione che mi piace tanto! Mi rincuora che riesci a cucinare e mangiare italiano "vero", dovrai pur difenderti da paninis, piadines e pizzaghetti ;)
Elimina:-D Sì, la frutta e la verdura qui sono molto buone, e anche il resto si trova senza difficoltà... peccato solo che per ogni spesa devo fare un mutuo!
EliminaBeh, dato che domani mi tocca la carne, penso che stasera mi preparo proprio un'insalatona così!! :)
RispondiEliminaMoz-
Grigliatona del sabato d'estate?
EliminaChe insalatina invitante! Da provare.
RispondiEliminaProva prova, che ti devi depurare dopo la tua supertorta ;)
EliminaPiacciono molto anche a me questi mix da mangiare freddi o a temperatura ambiente in estate.
RispondiEliminaSono veloci, buoni e salutari.
Approvo in pieno la ricettina semplice ma sfiziosa!
Ciao Cri, buon weekend!
Grazie Ilaria cara, buon weekend anche a te :)
EliminaEvviva!
RispondiEliminaimmagino l'emozione del primo pomodoro!
ma.. così tardi? Io (sarà la fortuna del principiante) è praticamente un mese che ogni giorno raccolgo pomodori dal mio orto sul balcone...
ho trapiantato le piantine prese in vivaio all'inizio di aprile, e tu?
Buona la ricetta.
ti saluto!
Ciao cara, da quanto tempo! Io ho trapiantato a inizio maggio, ma qui il tempo è stato fresco a lungo. Ora stanno dando tanta soddisfazione!
Eliminabeh, allora è giusto, un mese di scarto.
EliminaUltimamente sono un po' presa con la famiglia allargatasi e non scrivo sempre, ma ti leggo sempre con piacere.
Ho anche curiosato nel blog di tua sorella, che torte!
ma tu che le dici, con tutto quello zucchero? =)
ciao
Eh guarda, lei mi garantisce che quando fa preparazioni per la famiglia usa lo zucchero integrale...ma in realtà è una delle persone con cui discuto maggiormente e animatamente sull'alimentazione!
EliminaLo immaginavo che avevi altro da fare che scrivere post, dall'ultima foto del tuo pancione c'era da aspettarsela un po' di assenza dalla blogosfera, ma aspettavo il tuo ritorno :)
Ah, ovviamente benvenuto al nuovo cucciolo (o cucciola?)!
Grazie!
Eliminaè un maschietto, l'abbiamo chiamato Teodoro Libero.
ciao e buona domenica
Un nome con un bellissimo significato! Auguri a voi e benvenuto a lui :)
EliminaComplimenti per il blog, mi piace molto. Trovo che sia sempre una bella emozione quando le piante di cui ci si occupa cominciano a dare i primi frutti.
RispondiEliminaCiao Ale, benvenuta! sono contenta che ti piaccia il blog, e sono pienamente d'accordo con la tua osservazione, è tutta un'altra cosa poter mangiare qualcosa che si è coltivato o fatto con le proprie mani anzichè comprato.
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